Türkçe:
Форма входа
логин
пароль
Наш опрос
Говорите ли Вы в своей повседневной жизни по-турецки?
Всего ответов: 4487

Конвертер валют
Новости сайта
Проблемы с сервером
Почему возникают проблемы? Что делать? Это только у меня или у всех?
Новый набор на курсы турецкого
Новый БЕСПЛАТНЫЙ курс турецкого стартует 15 сентября! Не пропустите!
Авторские права на тексты
Яндекс на защите авторских прав сайта "Мой дом - Турция"
Все новости
Погода в Турции
Статистика
Пользователи
Гости сайта

Сегодня нас посетили:

Новое на форуме · Правила форума · Поиск по подфорумам · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sandra  
Форум » Религия » Христианство » Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы

Смешинка

Дата: Понедельник/ Pazartesi, 30.01.2012, 23:41 | Сообщение # 1
Группа: по продвижению
Турковед
Сообщений: 2309
Награды: 7
Репутация: off
Покров Пресвятой Богородицы



Икона «Покров Пресвятой Богородицы»
(Новгород, 1401-1425 гг., ГТГ)

Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы — праздник, отмечаемый преимущественно в русском православии; в Русской Церкви считается одним из великих. Имеет фиксированную дату празднования — 1 октября по юлианскому календарю (14 октября по новому стилю).

В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.

Похожие темы:

  • Основные термины (понятия) праздников.
  • День Святой Троицы
  • Успение Богородицы


    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
  • Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 11.02.2012, 17:43 | Сообщение # 2
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    Явление Богоматери


    В 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами (в ряде источников — с племенами русов), и Константинополю угрожала опасность.

    В воскресный день 1 октября во время всенощного бдения, когда Влахернский храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (Андрей, созерцавший данное видение, был славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту) в четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых (Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов).

    Димитрий Ростовский сообщает следующие подробности о чудесном видении:
    Когда св. Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 11.02.2012, 17:45 | Сообщение # 3
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    История установления праздника


    Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Константинопольской церкви, которая впоследствии его оставила. Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.

    В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в X веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

    На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

    Особенности богослужения


    Богослужебные особенности во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам Покров является великим, а не двунадесятым праздником.



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 11.02.2012, 17:47 | Сообщение # 4
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off

    Покров Пресвятой Богородицы
    (икона из Зверина монастыря в Новгороде, 1399 год)


    Народные традиции


    В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи. В Заонежье с Покрова до Николы зимнего (6 декабря) отсчитывалось зазимье.

    В этот день Домовой спать укладывается и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Протапливали избу, Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» – блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

    С Покрова, – говорят в народе, – перестают бродить и колобродить по лесам лесные хозяева, лешие. При расставанье со своею полной волею, они ломают немало деревьев, вырывают с корнями кусты, разгоняют зверье по норам, а затем и сами проваливаются сквозь землю до самой весны зелёной, растопляющей своим теплом снега-льды. В канун Покрова целый день воют они, стараясь перекричать ветер; и ни мужик, и ни баба, ни ребята малые не подойдут в этот день к лесу – из боязни, чтобы лесной хозяин не натешился над ними напоследок. «Леший – не свой брат, переломает косточки не хуже медведя!» – говорят порой в деревне.

    Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду – костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему», ходят по родным, в гости. Девушек вознаграждают куриными яйцами. [Земцовский И.И.]

    В этот день девушки просят Ладу-Богородицу о замужестве: «Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает». У девушек существует поверье: кто раньше поставит в этот день свечку, тот раньше и замуж выйдет, поэтому они встают утром рано и бегут в церковь ставить свечку празднику.

    Начинаются регулярные девичьи посиделки: «Зазимье пришло – засидки привело».

    На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Смешинка

    Дата: Суббота/ Cumartesi, 11.02.2012, 17:49 | Сообщение # 5
    Группа: по продвижению
    Турковед
    Сообщений: 2309
    Награды: 7
    Репутация: off
    Поговорки и приметы

    Покров — не лето, а Сретенье — не зима. Покров — не лето, а Благовещенье — не зима. На Покров первое зазимье. В Покров до обеда осень, после обеда — зима. «Зіма закрывае лета, а Бог пячатае зямлю пасля Пакрова, і да вясны ніхто не можа знайсці скарбаў» (белорус.). «На Пакрóвы дай сена карове» (белорус.). «До Покрови давали молоко корови, а по Покрові пішло молоко в роги корові» (укр.). Кто сеет на Покрóве — не будет иметь, что дать корове (белорус.). Пречистая мать (Благовест) засевает, а Покров собирает. Порова покрывает землю листом или снегом. «На Покрова, як месяц молодый, то буде зима молода [мягкая], а як месяц полный, то буде снега полно» (белорус.). «Як на Покроў молодзик стане — зима лёгка будзе. Як у старом — силна зима» (полесье). «На Покрову прикриваюцца ўси гадости [гады] — ужы и ўси» (полесье). Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нём — добром!

    Выпадение снега на этот день считают счастливым предзнаменованием для обручённых. Если снег выпадает на Покров — счастье молодым. Придёт Покров, девке голову покроет (замужние женщины на людях ходят только с покрытой головой). На праздник Покрова девицы, желающие выйти замуж, обращаются с мольбою о том к Пятнице: «Матушка Пятница Параскева, покрой меня (или: пошли женишка) поскорея!». «Мать-Покров! покрой землю снежком, меня молоду платком (или: женишком)». «Свята Пакрова, пакрый зямельку лісточкам, а галоўку — вяночкам» (белорус.). Не покрыл Покров, не покроет и Рождество. Корову выбирают по рогам, человека — по родам. Если сваты обошли стороной хату, то говорили: «Приходит Покрóва — ревёт девка как корова» (белорус.). На Покров свадьба крепка. Если на Покров ветрено, будет большой спрос на невест. Если выпадет снег, то это предвещает много свадеб. Весело Покров проведёшь — женишка найдёшь. Покров – конец хороводам, начало посиделкам.

    Между Покрова и Родительской субботы зима не становится. Коли белка в Покров чиста (вылиняла) — зима будет хороша. На Покров улетают последние журавли, если раньше улетят — быть холодной зиме. Отлет журавлей до Покрова — на раннюю и холодную зиму. Захвати тепла до Покрова (утепли, вычини избу). Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров! Батюшка Покров не натопит хату без дров. Ветер с севера, с востока — быть зиме суровой, дует с юга — на снега, на тёплую зиму; переменный — и ей быть переменной. По Покрову и зима. На Покров последний сбор плодов. Последний сбор груздей и рыжиков.

    Другие названия праздника


    Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая (белорус.), Засидки, «День зустрічі зими» (укр.), Покровá Богородицы, Покровá, Покров.



    Меняем реки, страны, города, иные двери, новые года, но никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда...
    Судьбу не повторяют. Забытым не звонят.
    Оффлайн/ Off- line

    Kalifa

    Дата: Понедельник/ Pazartesi, 14.10.2013, 10:19 | Сообщение # 6
    Группа: Модераторы
    Блоггер
    Турковед
    Сообщений: 3347
    Награды: 21
    Репутация: off


    Незамужние наши форумчаночки, покрывайте голову платочком и бегите сегодня в церкви просить Богородицу о хорошем женихе!!!

    5 ПОКРОВСКИХ ХРАМОВ МОСКВЫ

    Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитаем на русской земле. В честь него строили и освящали храмы. Вспомним 5 самых знаменитых церквей столицы.

    1. Покровский собор (храм Василия Блаженного)

    Покровский собор, стоящий на Красной площади Москвы, часто называемый также храмом Василия Блаженного, является одним из самых ярких символов российской столицы! В его облике, сказочном, многоцветном, воплотился сам дух русского народа, устремленность к божественному и к земной красоте.

    Покровский собор строился с 1555 по 1561 гг. В это время шла война с Казанским и Астраханским ханствами, и в честь каждой одержанной победы здесь возводили деревянную церковь, освященную в честь святого, в день которого был взят какой-либо город. Всего построили 8 церквей. По окончании войны Иван IV (Грозный) захотел перестроить их в камне.
    В память о взятии Казани, которое случилось именно в день Покрова Пресвятой Богородицы, собор назвали Покровским. Но когда к собору Покрова-на-Рву пристроили небольшую церковь в честь святого Василия, народ сразу же назвал его «Блаженным». При этом Блаженный Василий Московский не был официально признанным святым. Но после его смерти сам Иван IV вызвался нести тело Василия на кладбище, а вскоре стали говорить о чудесах, происходящих у гроба. В итоге под давлением общественности патриарх Иов велел чтить этого святого в день его кончины — 2 августа. А сам собор в народе стали называть храмом Василия Блаженного.

    2. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы
    Таганская ул., 58; м. «Марксистская», выход на ул. Таганская

    Монастырь был основан в 1635 г. царем Михаилом Федоровичем. В то время это место – было самой окраиной Москвы, здесь находилось кладбище для погребения бездомных и бродяг. Покровская церковь существовала и раньше, до основания монастыря, и числилась как приходская.
    По преданию, основанием для монастыря послужила смерть родителя царя Михаила Феодоровича – Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова. В 1812 году обитель подверглась разорению. Потребовалось несколько лет, чтобы все восстановить…
    После революции была взорвана колокольня, затем закрыт Покровский храм, снесены могильные памятники. На месте кладбища устроили парк культуры и отдыха, существующий и сейчас.
    С 1994 года монастырь стал восстанавливаться как женская монашеская обитель. 1998 год – знаковый в истории развития монастыря. Сюда были перенесены останки праведной старицы Матроны.

    3. Храм Покрова в Рубцове
    Бакунинская ул., 83; м. «Электрозаводская», «Бауманская», «Сокольники»

    Памятник воинской славы, свидетельство окончания смуты и начала возрождения Отечества. Храм возведен царем Михаилом Феодоровичем Романовым по обету и в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1618 г. В 1934 г. храм был закрыт и разграблен, кладбище разорено. Возвращен Церкви в 1992 году.

    4. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
    Заповедная ул., 52; м. «Свиблово», «Бабушкинская»

    Название села Медведково происходит от первого владельца кн. В.Ф. Пожарского, по прозвищу Медведь. В начале 17 в. Медведково переходит к кн. Дмитрию Михайловичу Пожарскому, сыгравшему важнейшую роль в спасении Отечества от польско-литовских интервентов. После окончания Смуты Дмитрий Пожарский делает Медведково своей главной резиденцией. В память о событиях Смутного времени Пожарский в 1620 г. ставит в Медведкове деревянную шатровую церковь Покрова Богородицы с пределом св. Петра Александрийского. Храм является образцом шатрового зодчества. Это один из последних одношатровых храмов, строительство которых как «не соответствующих церковному чину» было запрещено патриархом Никоном.

    5. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
    Новозаводская ул., 6. м. «Фили»

    Древняя церковь с. Фили известна с 1619 г. В. 1690-1693 гг. на средства боярина Льва Кирилловича Нарышкина построен ныне существующих каменный двухэтажный храм – уникальный памятник русского зодчества стиля «московское барокко». Впоследствии именно этот храм стал образцом для строительства многих русских церквей. В советское время (1933 год) власти хотели закрыть храм, но верующие отстояли его, собрав огромное количество подписей. В 1937 году настоятель храма священник Алексей Глаголев, староста М.И. Ястребов и схимонахиня Александра были расстрелян на Бутовском полигоне. И в июле 1941 года был окончательно закрыт и сам храм. В 2000 году в церкви возобновилось богослужение.
    Прикрепления: 7996178.jpg (51.0 Kb)


    Есть — значит, хорошо, нет — значит, будет. А если не будет, значит, так оно должно было быть. Или не так уж сильно хотелось.
    Оффлайн/ Off- line
    Форум » Религия » Христианство » Покров Пресвятой Богородицы
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    ▲ Вверх